Продлить свою красоту и молодость как можно на дольше – мечта любой женщины. В этом вопросе многое зависит не только от генетики и правильного ухода за собой, но и образа жизни, а, в частности, питания.
Нутрициолог Алена Коготкова перечислила продукты, которые вредят не только фигуре, но и приближают старость, губительно воздействуя и системно разрушая организм.
Эксперт назвала основных врагов организма, которые пагубно влияют на его работу. /> ⠀
Алкоголь лишает организм витаминов А, Е и С — антиоксидантов, которые необходимы для обновления клеток и укрепления костной и соединительной ткани.
Картофель фри, чипсы. Все продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, высвобождают свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения, а также нарушают клеточное дыхание и способствуют снижению эластичности кожи. К тому же, большое количество соли обезвоживает организм, что также пагубно сказывается на дерме.
⠀
Белый хлеб. Взаимодействие простых сахаров с белками приводит к образованию конечных продуктов гликозирования (КПГ), главный негативный эффект которых – ускоренное старение кожи и образование морщин, а также появление пигментации.
⠀
Сахар. Провоцирует уже знакомую реакцию ликозирования, из-за которой страдает функция клетки и перенос кислорода к тканям становится менее эффективным. Глюкоза увеличивает уровень воспаления.
Маргарин. Трансжиры негативно влияют на клеточный метаболизм, усиливают окислительный стресс и имеют высокий провоспалительный эффект.
⠀
Переработанное мясо. Такие продукты (колбаса, сосиски и т.д.) богаты консервантами, фосфатами, солью и усилителями вкуса. Их употребление вызывает образование свободных радикалов, повышает выработку кожного сала и обезвоживает кожу.
⠀
Выпечка. Комбинация рафинированной муки и сахара нарушает баланс микрофлоры, способствует развитию патогенных бактерий микробиты, что само собой ускоряет процессы старения.
⠀
Жареное. Чем выше температура обработки, тем больше образуется конечных продуктов гликозирования — КПГ. Если жарите, добавляйте воду – она не дает температуре повышаться более 100 С, а лучше и вовсе готовить на пару или отваривать.
Напомним, эксперты назвали ТОП-5 продуктов-врагов нормального пищеварения.