- Из-за того, что производители кладут в хлеб огромное количество соли, у украинцев увеличивается заболеваемость атеросклерозом, диабетом и раком.
- Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, передал корреспондент ГолосUA.
- К большому сожалению, отметил он, на сегодняшний день украинцы употребляют в пищу огромное количество хлеба, в среднем более 300 грамм на человека в день, не смотря на то, что производители твердят о сокращении употребления хлеба.
- «Учитывая, что в каждых 100 граммах хлеба находится 100 гр соли, а рекомендуют употреблять 5 грамм соли в день для здоровых людей и 2,5 гр – для страдающих артериальной гипертензией и всех, кто в возрасте более 55 лет, выходит, что от хлеба больше половины украинцев получают больше соли, чем от всех остальных продуктов вместе взятых», — отметил О. Швец.
- По его словам, это делает хлеб, как продукт питания на столах украинцев, не таким здоровым, как он должен быть. Более того, в отличие от хлеба, который мы едим, здоровый хлеб должен быть из муки грубого помола или цельно зерновой, который имеет в себе полезные элементы злаковых культур или злаковые пищевые волокна.
- «Если тенденция употребления такого нездорового хлеба будет сохраняться, то это будет влиять на увеличение количеств заболеваемости атеросклерозом, диабетом и раком», — подчеркнул О. Швец.
- Он добавил, что на сегодняшний день в украинском хлебе вдвое больше соли, чем в европейском. И причина того, что в украинском хлебе так много соли – банальна, потому что тогда можно класть меньше муки.
- «Однако установлено, что уменьшение количества соли, например, в хлебе на 30%, приводит к уменьшению частоты инфаркта и инсульта также приблизительно на 25%-30%», — сказал эксперт.
Диетологи назвали три вида хлеба, которые помогают похудеть, снизить сахар и «плохой»...