За прошлый год больше всего подорожали молочные продукты, в частности стоимость сливочного масла выросла на 50%.
Об этом в комментарии Голос UA сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
« За прошлый год по основным продуктам сохранилась стабильная динамика подорожания. Но есть ряд товаров, которые вызывают серьезную обеспокоенность. В частности, стоимость которых за два последних месяца выросла больше, чем за весь прошлый год. Например, за весь 2016 год цена на хлеб поднялась только на 7%. А за два месяца 2017 года хлеб подорожал больше чем на10%, и что будет дальше сказать достаточно сложно. Но это очень большая проблема для граждан в связи с тем, что хлеб является основным продуктом украинцев. Ведь чем нация беднее, тем она больше ест картошки и хлеба. А чем богаче, тем мяса и овощей. Если посмотреть на объем потребления картошки, мы ее едим в два раза больше, чем европейцы. А мясо едим порядка 50 кг при норме 82 кг на душу населения. Также в цене продолжает расти «молочка». За прошлый год стоимость сливочного масла выросла на 50%. Поэтому за данными процессами подорожания продуктов нужен контроль государства»,- сказал О. Пендзин.
Эксперт отметил, что никаких оснований для такого существенного подорожания продуктов нет.
«Украинцы должны понимать, что 90 % продуктов в стране производятся на отечественном рынке. То есть, мы полностью обеспечены хлебом и большинством продуктов питания на уровне нашего потребления. По некоторым продуктам, у нас большой экспортный потенциал в частности по подсолнечному маслу, хлебу и по сахару. Поэтому мы имеем возможность сохранять цены на внутреннем рынке на уровне фактических доходов украинцев»,- резюмировал О. Пендзин.
Напомним, в марте цены продолжат повышаться, сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". Отмечается, что стоимость овощей борщевого набора, за исключением лука, выросла на 5%.