В течение 7 месяцев текущего, 2016 года, в нашей стране было произведено на 1,3 тыс. тонн говядины меньше (или на 3,6%), чем за аналогичный период годом ранее. Наибольшее падение было зафиксировано в 2014 году (снижение составило 16,9%).
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«В Украине отмечается стабильное увеличение потребления мясных продуктов. Тем не менее, это касается не всех категорий товаров. Так, объемы потребления свинины с каждым годом растут, в то время как производство говядины и объемы ее реализации снижаются. Рынок говядины из года в год демонстрирует постоянное снижение показателей спроса, что, в свою очередь, негативно влияет на динамику сбыта продукции. Причинами такого положения является достаточно низкий уровень популярности данного сорта мяса среди украинцев, а также ценовая категория говядины. Население чаще употребляет в пищу мясо птицы и свинину в силу их относительной доступности. Кроме того, негативное влияние на объемы производства и реализации говядины оказывает и общее ухудшение состояние скотоводства, а также развития аграрного сектора», — отметили в компании.
Аналитики добавили, что прирост сегмента отмечался в 2013 году, затем тенденция резко изменилась.
«В течение 7 месяцев текущего, 2016 года, в нашей стране было произведено на 1,3 тыс. тонн говядины меньше (или на 3,6%), чем за аналогичный период годом ранее. Показатель составляет 34,6 тыс.тонн. Тем не менее, отмечаются показатели положительной динамики емкости рынка. На сегодняшний день, темп прироста данного показателя составляет 15,2% за счет падения объемов экспорта и роста импорта. Пиковым с точки зрения производства говядины в Украине оказался 2013 год. По сравнению с предыдущими показателями, прирост производства составил 13,1%. Наибольшее падение было зафиксировано в 2014 году (снижение составило 16,9%). Динамика ухудшения показателей сохраняется и на сегодняшний день», — резюмировали эксперты.