На Днепропетровщине построят 15 хранилищ плодоовощной продукции, 12 из которых будут оборудованы холодильными установками.
Об этом сообщил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александр Любович, передала пресс-служба правительства.
В этом году шесть овощехранилищ будут сданы в эксплуатацию, а к концу 2012 года будет достроено еще девять. Общая вместимость объектов — почти 45 тыс тонн. /> По объемам валового сбора овощей Днепропетровщина — на втором месте среди регионов Украины. Ежегодный валовой сбор овощей колеблется в пределах 550 тыс тонн, а это почти на 20% больше (на 104,6 тыс тонн), чем в 1990 году.
При потребности области 500 тыс. тонн овощей, в 2010 году хозяйства области произвели 560,3 тыс. тонн овощной продукции с площади 30,6 тыс. га. Это на 29 тыс тонн больше, чем средний показатель за последние четыре года.
При потребности области 415 тыс тонн картофеля, в прошлом году в области произведено 434 тыс тонн картофеля с площади 49,1 тыс. га.
«В этом году мы прогнозируем собрать не меньший урожай овощей и полностью обеспечить жителей области продукцией собственного производства», — отметил Александр Любович.
Он также подчеркнул, что для решения задачи хранения собранного урожая овощей в области, по заданию главы Днепропетровской ОГА Александра Вилкула, ведется работа по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры, которая, в частности, предусматривает создание разветвленной сети овощехранилищ.
По поручению Александра Вилкула в области проведена инвентаризация овощехранилищ. Сейчас на Днепропетровщине насчитывается 55 овощехранилищ общей вместительностью 146,1 тыс тонн, в том числе с холодильным оборудованием — 102,9 тыс тонн. Газорегулирующей аппаратурой оборудовано 9 овощехранилищ общей емкостью 30,8 тыс тонн.