В минувший четверг, 6 мая, в надзорном органе ЕС в области пищевых продуктов рассказали, что безопасной больше не считается широко используемая добавка, которая известная как искусственный краситель E171, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.
В E171 содержатся наночастицы диоксида титана, добавка чаще всего используется в потребительских товарах, в том числе в пирожных, конфетах с глазурью, таблетках, белых соусах, жвачке, крабовых палочках и мороженом.
Как отметили в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая базируется в Италии, как показал анализ, существует вероятность того, что наночастицы диоксида титана могут способствовать повреждению ДНК, а установить безопасный уровень его ежедневного потребления пока что невозможно.
«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», – заключил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам Магед Юнес.
Ранее были названы пять привычек, отказ от которых удлинит жизнь.