В период выздоровления от гриппа и ОРВИ большинство украинцев традиционно пьют горячий чай с лимоном, считая, что он восполняет потребность организма в витамине С и ускоряет выздоровления, но врачи уверяют, что это совсем не так.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
При простуде или гриппе специалисты рекомендуют пациентам пить как можно больше теплой жидкости, желательно витаминных ягодных и травяных чаев, но привычный большинству чай с лимоном и медом, который нередко считается едва ли не панацеей, при этом совершенно бесполезен.
В первые дни болезни, особенно если температура держится на довольно высоком уровне, употреблять горячие напитки, провоцирующие потоотделение, специалисты не рекомендуют. В ином случае, можно нарушить естественную терморегуляцию организма. Когда же температура спадет теплые витаминные чаи и отвары рекомендуется пить в течение всего дня – благодаря им, организму будет проще бороться с вирусами и вредоносными бактериями.
«В период выздоровления полезны смородиновые, калиновые и брусничные чаи, а также всем известный чай с медом и лимоном. Но только при условии, что все ингредиенты в нем употребляются отдельно, а в момент добавления лимона в чай, напиток уже успевает остыть» — отметила врач.
По ее словам, смешивать горячий чай с лимоном и медом абсолютно бесполезно и даже вредно. Ведь попадая в кипяток, эти полезнейшие продукты теряют все свои целебные свойства. А витамина С в горячем чае с лимоном вообще практически не остается! Намного полезнее пить чай в прикуску с лимоном, политым для сладости медом.
«При этом и чай, и травяные отвары, не должны быть горячими! Для горла полезны теплые напитки, которые успокаивают слизистую и помогают согреться. А горячий напиток только раздражит и «обожжет» и без того раздраженное горло» — добавила специалист.