С наступлением холодов многих начинает привлекать тяжелая пища, богатая углеводами. Подобное изменение в питании может негативно сказаться на здоровье. Британский диетолог Джо Холлингтон развенчала популярный миф о том, что так организм запасается питательными веществам на зиму.
Об этом сообщает Cosmopolitan
«Во всем виноваты гормоны», – рассказала Холлингтон.
По ее словам, когда рано темнеет, в организме падает выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов вызывает выброс в кровь инсулина, а он способствует превращению в организме триптофана в серотонин, объясняет эксперт. Организм неосознанно тянется к углеводам, чтобы улучшить настроение.
Холлингтон предложила несколько продуктов, которые помогут стимулировать выработку серотонина без вреда для здоровья. Она советует есть больше брокколи, кабачков и моркови, по возможности заменить сливочные соусы томатными. Также она рекомендует выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны – они дольше перевариваются и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, что позволяет снизить скачки сахара в крови и воспользоваться преимуществами более медленного высвобождения энергии.
Ранее эксперт назвал три типа завтраков для похудения.