Валерий Зенов
15:45 06/04/2013

В качестве киевской питьевой воды виноваты «застойные зоны» — эксперт

Из-за того, что Киев за последние 20 лет стал меньше потреблять воды, в водопроводных сетях образуются застойные зоны, где вода, протекая медленно, портится.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил главный инженер Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ПАО «АК «Киевводоканал» Владимир Костюк.
По его словам, на сегодняшний день сети водопроводов находятся в «достаточно нормальном состоянии», однако ухудшение качества могут вызывать так называемые застойные воды, где скорость потока воды медленнее.
«Что такое застойные зоны? К сожалению, есть проблема во всех больших городах… Водопровод киевский рассчитан на 2 млн. кубометров воды в сутки. Если бы сегодня Киев потреблял хотя бы 1,5 млн. кубометров воды в сутки (так было еще 10 лет назад), скорость транспортировки воды по этим трубопроводам была бы выше и влияние трубопровода на качество транспортируемой воды было бы минимальным», — отметил В. Костюк.
Он уточнил, что на сегодняшний день Киев стал потреблять воды в два раза меньше, а большие трубопроводы были запроектированы на ту производительность, которая была предусмотрена еще 10 лет назад.
«Поэтому сегодня в некоторых зонах скорость транспортировки воды минимальная, меньше нормативной. Вот эти зоны у нас сейчас под пристальным вниманием. Там, где минимальная скорость транспортировки, там наибольшая возможность негативного влияния трубопроводов на качество воды. Эти зоны у нас определены в перечне тупиковых зон и подлежат регламентной периодической промывке. Мы выполняем эти работы ночью, когда город спит», — подытожил инженер.

Читайте также по теме