Самый дорогой борщ сегодня обходится жителям Закарпатья, Киева, а также Одесской, Киевской и Херсонской областей. В столице самые дорогие овощи борщового набора в стране — картофель, буряк, капуста и морковь.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Среди регионов Украины, где приготовить борщ стоит дороже, являются на сегодня Закарпатье, Киев, Одесская, Киевская и Херсонская области, в столице самые дорогие овощи борщового набора в стране, а именно: картофель, буряк, капуста и морковь заявил А. Дорошенко.
По словам аналитика, эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей, по данным Госстата, определили регионы Украины, где приготовить борщ стоит дороже. Это Закарпатье, Киев, Одесская, Киевская области и Херсонщина.
«Средняя цена любимого блюда в нашей стране составляет 89,5 грн Для приготовления борща по самому простому рецепту необходимо 600 г свинины, картофеля и свеклы — по 500 г, капусты – 300 г, моркови и лука — по 200 г, томатной пасты — 3 столовые ложки, воды питьевой — 3,5 — 4л, один лавровый лист, соль, перец по вкусу, 250 г сметаны. Первое место по стоимости борща занимает Закарпатье – 99 грн На конец февраля 2018 года анализ показал, что жители Закарпатской области готовят самый дорогой борщ по сравнению с другими регионами Украины. Здесь самая дорогая свинина и лук. Как раз за счет мяса борщ такой дорогой. 600 г свинины в регионе обойдется в 73,9 грн, 500 гкартофеля — 3,2 грн, 500 г буряка — 3,9 грн, 300 г капусты — 1,9 грн, 200 г моркови — 1,6 грн, 200 г лука — 1,4 грн, а 250 г сметаны — 13,1 грн», — пояснил эксперт.
А. Дорошенко добавил, что второе место по дороговизне борща держит Киев, здесь стоимость борща составляет 95 грн. В столице самые дорогие овощи борщевого набора в стране, а именно картофель, буряк, капуста и морковь. 600 г свинины обходится киевлянину в 68 грн, 500 г картофеля — 4,2 грн, 500 г буряка — 4,8 грн, 300 г капусты — 2 грн, 200 г моркови — 1,8 грн, 200 г лука — 1,3 грн, 250 г сметаны — 12,9 грн.
«Третье место в Одесской области — 94,5 грн. 600гр свинины здесь можно купить за 69,2 грн, 500гр картофеля — по 4,1 грн, 500 г свеклы — 4,3 грн, 300 г капусты — 1,8 грн, 200 г моркови — 1,6 грн, 200 г лука — 1,1 грн, 250 гсметаны — 12,4 грн. 4-е место в рейтинге у Киевской области — 92,7 грн за это блюдо. За 600 г свинины жители области платят в среднем 67,9 грн, за 500 г картофеля — 3,5 грн, за 500 г буряка — 4,2 грн, за 300 г капусты — 1,9 грн, за 200 г моркови — 1,6 грн, за 200 г лука — 1,2 грн, за 250 г сметаны — 12,4 грн. 5-ое место держит Херсонская область — 92,5 грн. 600 г свинины обойдется ее жителям в 66,4 грн, 500 г картофеля — в 3,4 грн, 500 г буряка — в 4,2 грн, 300 г капусты — в 1,6 грн, 200 г моркови — в 1,5 грн, 200 г лука — в 1,1 грн, 250 г сметаны — в 14,3 грн», — подытожил А. Дорошенко.