В 2018 году в Украине сельчане начали использовать опасные уловки для того, чтобы продать как можно больше домашнего молока. Этот продукт летом при 30-градусной жаре портится, киснет за несколько часов. Чтобы не допустить этого, в молоко добавляют стиральный порошок.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил житель с. Германовка (Киевская область) Руслан Костенко.
«Никогда не верьте тому, что молоко, которое в Киев летом везли на расстояние 80-120 километров, может быть свежим к моменту доставки на рынок. Обычное молоко, даже жирное, нефильтрованное из-под коровы за это время скисает. Но чтобы продать как можно больше продукта, сельчане добавляют в молоко химические вещества для сохранения свежести. Я знаю, что добавляют стиральный порошок, чтобы не скисало. В некоторых случаях – крахмал, иногда муку. В селе работы очень мало, кормятся люди с того, что продадут на рынке», — рассказал он.
В то же время, сообщил житель села, мало кто из горожан знает, что максимальное количество молока дает корова с заболеванием кроветворной системы – лейкозом.
«Если здоровая корова дает до 25 литров молока в день, то лейкозная может дать до 40 литров. Внешних симптомов болезни у коровы обычно нет, к ветеринару ее ведут, когда вдруг надои резко падают. С другой стороны, не каждый житель села оформляет ветеринарный сертификат и вообще-то может продавать без него, если это стихийный рынок. Так что о здоровье коровы может знать только ее владелец», — рассказал Р.Костенко.
По его словам, большинство тех сельчан, у кого еще остались коровы, стараются не отдавать оптовым перекупщикам товар, поскольку те предлагают чересчур низкую цену – 1,7 грн за литр.
«Предприятия, которые перерабатывают молоко, дают очень низкую цену – 1,7 грн за литр. Это невыгодно тем, кто корову кормил и ухаживал за ней. Это очень кропотливая и тяжелая работа: нужно несколько раз в день убрать коровник, два раза в день корову вымыть, обеспечить достаточное количество чистой воды, сена и травы. 1,7 грн за литр это очень мало. А потом с этого литра молока предприятие забирает сливки, сметану, оставляя нам напиток, который, конечно, безопасен с точки зрения бактерий, но уже лишен жирности и первоначальной калорийности», — добавил житель села.