Летом желательно полностью исключить из рациона жирную пищу и пищу, содержащую сахар.
Об этом ГолосUA заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«В летнюю жару желательно полностью исключить из рациона жирную пищу, а также стараться убрать всю пищу, содержащую сахар, — конфеты, пирожные, торты, шоколад», — отмечает диетолог.
По словам эксперта, когда в организм поступает много глюкозы, это сильно затрудняет доставку кислорода и полезных веществ к органам.
«Когда все эритроциты будут «облеплены» молекулами глюкозы, им трудно будет доставлять органам все полезные вещества», — поясняет О. Скиталинская.
Врач-диетолог рекомендует также в летнюю жару ограничить себя в жареной пище.
«Употреблять предпочтительно только полезный жир — это желток яйца, сваренного всмятку, семена льна, немного оливкового масла и авокадо. При попадании в организм жирной пищи, насыщенных жиров (это твердый сыр, колбасные изделия, жареные блюда) наша кровь сгущается, она становятся вязкой, густой. В данном случае у людей, преимущественно в возрасте после 45 лет, у которых плохо работает печень, «скачет» давление, имеются варикозные болезни, — сильно возрастает риск образования тромбов», — предупреждает врач.
В жару рекомендуется есть только легкую пищу, не жирную, не тяжелую, и побольше овощей, ягод, фруктов.
При этом О. Скиталинская акцентирует, что нашему организму на протяжении дня необходима белковая пища, поскольку это наши ферменты и наша иммунная система. Однако белковые продукты в жаркое время нужно ограничить — например, меньше употреблять мясных продуктов — говядины, свинины, колбасных изделий, всевозможных копченостей из мяса и рыбы.