В жаркое время года для нормального переваривания пищи надо изменить режим приема пищи и основное внимание уделить завтраку.
Об этом ГолосUA заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
«Для нормального переваривания пищи в летнюю жару необходимо изменить режим приема пищи», — рекомендует врач.
По ее словам, в зной основной и достаточно плотный прием пищи должен быть только утром, когда еще не совсем жарко.
«В этот утренний прием пищи нужно включить все нужные ингредиенты, они должны быть легкоусвояемыми. Лучше всего подходят яичные омлеты, творожные блюда, йогурты, также подходит хумус из бобовых. Обязательно в рационе должны были овощи, фрукты и ягоды. Это клетчатка, витамины и актиоксиданты. Они дают чувство сытости и способствуют нормальному обмену веществ», — поясняет О. Скиталинская.
Диетолог подчеркивает, в сильную жару человеку совсем не хочется ничего есть, поскольку организм в данное время не до переваривания пищи, он затрачивает свои силы на то, что регулирует температуру тела, приводя ее в норму. Поэтому в жаркое время года для нормального переваривания пищи надо изменить режим приема пищи.
«Главное летом – это перенос приема пищи. Завтракать надо утром до начала жары. Завтрак должен быть калорийным и объемным — 30- 35% дневной калорийности. Вместо обеда устраиваем легкий перекус — 20-25% . Ужин должен быть легким — 35%. Поздний перекус должен составлять 5-10% дневной калорийности», — поясняет эксперт.
По ее словам, в течение дня желательно употреблять в пищу прохлаждающие блюда. Это не горячие супы, а холодные – окрошки, холодники и пр. Эти блюда хорошо нормализуют наше состояние. Также рекомендуется употреблять продукты, которые имеют дезинфицирующие свойства. Это куркума, имбирь, перец, чеснок.
«Поскольку во время