Главное условие здорового питания — не менее половины суточного рациона продуктов должны составлять овощи и фрукты.
Об этом рассказала в эфире телеканала «Украина 24» специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко.
Она отметила, что овощей должно быть немного больше, чем фруктов.
«Есть такой принцип — тарелка здорового питания. Это количество пищи, которую вы потребляете в течение дня. Половину этой пищи должны составлять овощи и фрукты. Это могут быть свежие овощи, могут быть тушеные. Овощей должно быть больше, фруктов немного меньше», — рассказала Усенко.
Эксперт также сказала, какие компоненты входят в другую половину тарелки:
«Четверть тарелки — это белки, мясо, бобовые, грибы; четверть тарелки — углеводы. Углеводы должны состоять из цельнозерновых. Это должны быть каши, цельнозерновой хлеб».
Специалист Минздрава добавила, что популярной в Украине еды быстрого приготовления в рационе должна быть только маленькая доля.
«В таком случае вы будете абсолютно здоровы«, — заявила она.
Ранее врачи назвали напитки для укрепления иммунитета.