С сентября 2019 года в украинских школах в меню столовых появятся блюда, куда добавляют различные специи и ароматные травы. До того несколько десятков лет в школьном меню эти ингредиенты были запрещены.
Об этом в интервью ГолосUA сообщил координатор проекта «Новое школьное питание» Андрей Отришко.
«Новое меню создано с учетом пожелания детей. Евгений Клопотенко, идеолог и руководитель проекта, пообщался со школьниками и как талантливый шеф-повар решил сделать так, чтобы детям было вкусно. Мы более 3 лет работали над этим меню, создали и обработали, опробовали около 200 рецептов и в результате получили 110 рецептов, которые дети в школах попробовали и выбрали как любимые. Тестирование проводили в 6 школах Днепровского района г. Киева, делали исследования, опрос детей и на основании этого сделали наше меню», — сказал он.
А.Отришко добавил, что в формировании нового школьного меню участвовала эксперт, профессор детского питания. По ее мнению, специи в блюдах будут очень полезны детям.
«Мы не только изменили рецептуру (в новом меню есть элементы признанных во всем мире популярных рецептов), но и названия. Отмечу, что мы начали добавлять ароматные травы в блюда для детей. Вот раньше были запрещены специи. Но мы проконсультировались с профессором детского питания Гулич Марией Павловной из Института общественного питания, она с Евгением работала около 4 месяцев и разъяснила, какие специи детям полезны. И сейчас в меню для детей школьников можно использовать куркуму, каркаде, имбирь и еще ряд других специй, которые не являются вредными, не являются аллергенами и не вызовут беспокойства у родителей. В целом мы ввели новаторские элементы в меню детей, а раньше блюда готовились по уже устаревшему сборнику рецептов, который издан был ещё в 1987 году», — рассказал координатор проекта «Новое школьное питание».
Напомним, в 2019 году ученики 9-х и 10-х классов получат новые учебные материалы, которые помогут им освоить финансовую грамотность. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.