Валерия Шипуля
07:09 24/03/2021

В популярной приправе нашли секрет долголетия

Эта ароматная трава долгое время была визитной карточкой средиземноморской кухни, а наиболее выражен ее вкус летом. Свежие листья приправы хорошо сочетаются с различными продуктами, от баранины до овощей. Но самое главное – они обладают множеством преимуществ для здоровья.

Орегано – довольно распространенная приправа, которую издавна использовали и как лечебное средство. Все дело в том, что растение является хорошим источником необходимых витаминов, минералов и мощных активных соединений, пишет Food News. Согласно многочисленным исследованиям, орегано способно:

  • повышать иммунитет и предотвращать различные инфекции. Приправа обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, которые пригодятся для предотвращения простуды и гриппа;
  • бороться с воспалениями – исследования показывают, что орегано помогает лечить и предотвращать хронические воспалительные заболевания, в том числе артрит;
  • поддерживать здоровую работу сердца – орегано богат калием, который регулирует частоту сокращений миокарда и снижает кровяное давление. Проблемы с сердечно-сосудистой системой считаются одной из главных причин преждевременной смерти в мире;
  • укрепляет кости – за счет большого количества кальция и магния в составе орегано положительно влияет на всю костную систему, надолго сохраняя ее здоровье;
  • предотвращать анемию – это состояние, характеризующееся низким уровнем эритроцитов. Орегано помогает избежать его, способствуя образованию новых красных кровяных телец благодаря высокому содержанию железа;
  • поддерживать пищеварение – орегано способствует секреции пищеварительных соков, которые помогают расщеплять продукты в кишечнике. Кроме того, приправа улучшает функцию этого «органа долголетия», который напрямую влияет на общий иммунитет и развитие заболеваний, сокращающих продолжительность жизни;
  • бороться с раком и предотвращать его – специя содержит множество мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и их перерождение в злокачественные.

Напомним, ранее врачи делились своими советами для завтраков. Также врачи объясняли, почему подсчет калорий «не работает» при похудении.

 

Читайте также по теме