Нередко продавцы пользуются беспечностью и загруженностью делами своих покупателей, сбывая под видом акций товар не первой свежести, особенно опасно покупать уже нарезанные и расфасованные колбасы, мясо, сыр.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал юрист Александр Никитин.
В праздничные дни, желая сэкономить время покупатели зачастую покупают уже расфасованные овощи, фрукты, печенье и даже мясо.
«Это большая ошибка, ведь оценить качество товара таким образом невозможно, потому не удивляйтесь, когда увидите, что часть яблок или помидоров в фасованном лоточке подпорчена. Так для продавцов проще также реализовывать залежавшиеся товары, не совсем свежий сыр, колбасные изделия и т.д. ведь на этикетке они ставят дату фасовки, а не реальную дату изготовления продуктов. Даже если последняя и стоит, то невозможно ее никак проверить» — говорит эксперт.
Покупать товары в заводской упаковке – безопаснее, но дороже, ведь приходится переплачивать за обертку, ее изготовление и персонал, который в этом участвовал.
Лучший способ сэкономить – самому выбирать развесной товар, фасовать его и взвешивать.
Бывает так, что явный дефект товара, его не первая свежесть обнаруживается уже дома. В таких случаях юристы рекомендуют нести товар обратно и требовать его замены или возврата денег, особенно если продукт дорогой и отразился на вашем бюджете. Доказать в таком случае свою правоту сложно, но всегда можно немного схитрить – поскандалить, начать предупреждать покупателей о просрочке, демонстративно переписывать телефоны Службы защиты прав потребителей и дирекции торговой сети. Зачастую после такого продавцы сдаются и возвращают деньги либо меняют товар.