Бобовые снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому бобовые есть в рационе всех долгожителей.
Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.
«Бобовые – важная часть здорового питания и средиземноморской диеты. Это и отличный источник низкогликемических углеводов, они содержат много растительного белка и клетчатки, обеспечивают отличную сытость, источник изофлавонов. Кроме этого они феноменально сглаживают пики глюкозы – даже на следующий прием пищи, а если вы добавите немного бобовых к любой другой крупе, например, рису, он не будет так поднимать глюкозу.
Бобовые прекрасны и эффективны, их регулярное потребление снижает риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых на 12. Бобовые позволяют снизить уровень холестерина, С-реактивного белка, улучшают микробиом, помогает похудеть, снижают артериальное давление. В среднем любители бобовых на 3 кг меньше тех, кто их не потребляет», — отметил врач.
А.Беловешкин добавил, что в рационе долгожителей обязательно есть бобовые.
«Вообще, по влиянию на здоровье, бобовые оставляют другие цельнозерновые далеко позади. Бобовые присутствуют практически во всех диетах долгожителей. Поэтому:
Попробуйте разные бобовые – что вам больше нравится: чечевица, бобы, фасоль, горох, нут, маш, спаржевая фасоль, соя. Соя в самых разных видах: проростки, молодые стручки, тофу. Попробуйте бобовые в разных контекстах: как самостоятельное блюдо, добавить к другим крупам, размолоть и перемешать с зеленью и овощами, в виде супа.
Попробуйте в разных видах: сухие бобовые замачивайте перед готовкой и промывайте, попробуйте замороженные бобовые (фасоль, бобы, горох) – они быстрее варятся и полезнее. Можно их измельчить и сделать паштет или закуску, например, хумус – но подобный можно сделать и из любых бобовых. Пропаренный нут можно есть как орехи. Здесь на Кипре продается много замороженных бобовых – не только горох, но и разные виды фасоли и бобы. Быстро варится, легко устваивается, очень вкусно.
Если ваш кишечник чувствителен к ним, дайте ему время адаптироваться и начните с более деликатных: чечевица и зеленый горошек. Если варите, всегда надолго замачивайте и обязательно удаляйте пену. Добавляйте к бобовым лимонный сок или уксус, сочетайте их со специями. Быстро приготовить можно замороженные бобовые или красную чечевицу. Бобовые отлично сочетаются с зеленью и специями из прованских трав, а также тмином или анисом. Внимательная готовка с замачиванием и сменой воды снижает количество фитатов и лектинов – не стоит их бояться», — посоветовал врач.
Ранее диетолог назвал лучший завтрак для здорового кишечника.
Ранее была названа эффективная омолаживающая диета, похожая на голодание.
Медики рассказали, в чем заключается польза орехов для здоровья.