Спасти от простуд и ускорить выздоровления помогут не только горчичные компрессы, но и блюда с горчицей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Горчицу мы привыкли считать просто дополнением к любимым блюдам. Конечно, для украинцев горчица является одной из любимых специй и специалист считает данную пищевую привычку очень полезной.
«Горчица, а в частности, ее зерна, активно борются с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Семена не только укрепляют иммунитет, но и уничтожают вирусы. Очень полезно добавлять ее в повседневные продукты, а горчичный порошок, к слову, можно использовать для придания мясным блюдам мягкости», — отметила эксперт.
Порошок из зерен горчицы также применяют в ванночках для ног и горчичных компрессах. Он отлично разгоняет кровь и согревает тело.
Кроме того, специалист советует такой действенный рецепт от кашля и насморка: измельченные зерна горчицы залить теплой водой с медом, дать настояться и после пить в течение дня небольшими глотками.