В США создана «вечная» пицца со сроком хранения 3 года

Ученые, работающие по заказу Минобороны США, создали пиццу, которая пригодна для еды даже после трех лет хранения вне холодильного аппарата или морозильной камеры.

Об этом сообщает Associated Press.

«Вы можете 3 года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и она все равно останется съедобной», — заявили представители Научно-исследовательского центра Армии США в Натике, занимающегося снаряжением и питанием военнослужащих.

Создание «вечной пиццы» заняло около 2 лет. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, заключалась в том, что влага от начинки пиццы переходила в тесто, что создавало условия для появления плесени и болезнетворных микробов.

Чтобы побороть избыточную влажность, ученые увеличили содержание влагоудерживающих продуктов — сахара, соли и сиропа.

Кроме того, для создания пиццы со столь длительным сроком годности пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы понизить скорость окисления и замедлить размножение бактерий.

Максимально долгому сохранению пиццы в съедобном виде способствует и специально разработанная металлизированная упаковка.

Читайте также по теме