Ученые, работающие по заказу Минобороны США, создали пиццу, которая пригодна для еды даже после трех лет хранения вне холодильного аппарата или морозильной камеры.
Об этом сообщает Associated Press.
«Вы можете 3 года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке и она все равно останется съедобной», — заявили представители Научно-исследовательского центра Армии США в Натике, занимающегося снаряжением и питанием военнослужащих.
Создание «вечной пиццы» заняло около 2 лет. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться ученым, заключалась в том, что влага от начинки пиццы переходила в тесто, что создавало условия для появления плесени и болезнетворных микробов.
Чтобы побороть избыточную влажность, ученые увеличили содержание влагоудерживающих продуктов — сахара, соли и сиропа.
Кроме того, для создания пиццы со столь длительным сроком годности пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы понизить скорость окисления и замедлить размножение бактерий.
Максимально долгому сохранению пиццы в съедобном виде способствует и специально разработанная металлизированная упаковка.