В Украине с 2017 года хлеб дорожает на 1,5-2% каждый месяц не потому, что в стране повысили минимальную зарплату, а лишь по причине того, что хлебопеки хотят сделать рентабельным производство хлеба.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономический эксперт «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.
«Отмена госрегулирования по ценам на продукты в Украине произошло в 2017 году. До того, как произвели отмену госрегулирования, у государственных хлебопеков рентабельность была отрицательной до -15%. Это было сделано сознательно, государство «загоняло» цену социальных сортов хлеба, чтобы таким образом поддержать население. При этом хлебопеки в убытках не были – они всегда компенсировали эту нерентабельность хлеба на более дорогой стоимости тортов, печенья и на хлебе «премиум» сортов и всегда были в прибыли», — говорит аналитик.
О.Пендзин добавил, что формально производители хлеба в Украине сейчас обосновывают частое подорожание хлеба разными экономическими факторами, но так они обманывают население.
«Когда сняли госрегулирование и на социальные сорта хлеба, хлебопеки начали системно, постоянно, каждый месяц поднимать цену на хлеб, чтобы выровнять свою рентабельность. И объясняют они это чем угодно – социалкой, коммунальными платежами, повышением минимальной зарплаты, но суть не в объяснении – суть в процессе. То есть независимо от цены на зерно на мировом рынке, независимо от того, что происходит в стране с зарплатой – у нас в стране хлеб системно дорожает каждый месяц на 1,5-2 процента. Я думаю, это серьезная тема для Антимонопольного комитета, но, я думаю, Антимонопольный комитет этим заниматься не будет. Он много чем не занимается», — сказал эксперт.
Напомним, за три квартала 2019 года Украина экспортировала рекордные 39,8 млн тонн зерновых на более 6,8 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра Институт аграрной экономики в понедельник, 4 октября. При этом, как отметил О.Пендзин, для внутреннего рынка в Украине нужно 20 млн тонн зерна.