В Украине идет волна фальсификации молочных продуктов: производители экономят на ингредиентах ради снижения себестоимости — эксперт

Харьковская область лидирует в списке регионов, где есть факты фальсификации молокопродуктов.

Об этом во время XIII Международного Молочного Конгресса сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, передал корреспондент ГолосUA.

«На локальном уровне к началу года продукция фальсификаторов достигла самого пика. Так, Харьковская область — это центр фальсификата по производству творога. Есть заводы, которые с одной тонны молока изготавливают тонну сыра. А это значит, что при производстве используются фиброволокна и растительные белки», — сказал эксперт.

В.Чагаровский добавил, что есть и случаи изготовления фальсификата на сотни миллионов гривен. Поэтому, отметил эксперт, всеукраинская программа «Стоп фальсификат» должна навести порядок в деятельности перерабатывающих предприятий.

Директор департамента по вопросам внешнеэкономической деятельности и сертификации «Лакталис Украина» Владимир Мартынчук также прокомментировал эту тему.

«Сегодня серьезным негативным фактором на рынке молочной продукции является именно фальсификат. Некоторые предприятия, чтобы удешевить свой продукт, сознательно идут на это — заменяют качественное сырье дешевыми немолочных ингредиентами, консервантами», — сказал он.

Ранее В.Чагаровский заявил, что в Украине к 2020 году сильно усложнились условия работы производителей молочных продуктов: образовался дефицит молочного сырья.

 

Читайте также по теме