В Украине нет комплексной проверки качества воды в водоемах, а выловленную в них рыбу перерабатывают по давно устаревшим технологиям.
Такое мнение выразила профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
По ее словам, на сегодняшний день в Украине нет ни одной системной программы по контролю гидрохимических и гидробиологических показателей в водоемах страны.
Как пояснила эксперт, две инициированные общественными организациями программы, были утверждены в правительстве еще полгода тому назад, однако реализовать их «не дают».
Также, по мнению эксперта, есть вопросы и к технологиям переработки рыбной продукции, которые на сегодняшний день в Украине находится не на высшем уровне.
«Мы имеем вяленую рыбу, но нам нужны современные технологии переработки, нам в принципе не нужна вяленая рыба – это позапрошлый век», — отметила эксперт.
Напомним, в Киеве от ботулизма умер человек. Всего по состоянию на 30 мая в Киеве зафиксировано еще два случая заболевания ботулизмом.