Украина нарастила импорт продуктов питания по причине падения качества продукции отечественного производителя.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Мы увеличиваем производство, но проблема в том, что качество этой продукции постепенно падает по ряду причин. Прежде всего, из-за того, что украинские аграрии не могут в полном объеме финансировать весь цикл производства качественной продукции. Поэтому из-за удешевления каждого шага производства, продукция получается все менее качественная», — утверждает эксперт.
Как отметил А. Дорошенко, себестоимость на продукцию украинского производителя растет уже «на полке», что стимулирует увеличение импорта. Но импорт, поставляемый в Украину, всегда был по тем позициям, которые мы сами стабильно экспортировали. И здесь также ничего удивительного нет.
«К примеру, у нас всегда был избыток яблок. Но, при этом, в зимний период у нас не хватало яблок высокого качества. Поэтому мы импортировали их из Польши. Кроме того, наши яблоки по мере того, как лежат в хранилищах, постепенно портятся. В том числе и потому, что у нас не хватает овощехранилищ. И уже к весне хороших яблок оставалось мало. Что, в свою очередь, приводило к увеличению стоимости», — иллюстрирует ситуацию А. Дорошенко.
Он также отметил, что кроме этого, есть также приграничные регионы Украины, в которые тот же лук проще импортировать из соседних стран, чем везти через всю страну. Везти лук из Херсонской области, где он выращивается, слишком долго. Поэтому выгоднее привезти его из Беларуси.
«Такая ситуация у нас была всегда. И удивительного здесь ничего нет. А вот то, что наша продукция подорожала настолько, что импорт снова ставится конкурентоспособным и востребованным – это тенденция, которую мы не наблюдали с 2014 года. И в этом году данные показатели будут только увеличиваться. Потому что с 2014 по 2018 годы доля импорта постепенно падала, и дошла до уровня 10% по продуктам питания. Причем рост импорта был зафиксирован уже в конце 2017 года, в 2018 году эта тенденция будет только увеличиваться, и доля импорта достигнет отметки в 15%», — заключил А. Дорошенко.
Напомним, что в 2017 году Украина увеличила импорт продуктов питания. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины.
В частности, за год импорт продуктов из мяса и рыбы вырос на 33%, молочных продуктов, яиц и меда — на 39%, мукомольной продукции — на 44%.
В структуре мясных продуктов больше всего вырос импорт свинины и говядины — в среднем на 30%. Украина импортирует говядину из Америки, а свинину — из Германии и Польши.
В Верховной Раде негативные тенденции объясняют кризисом в отечественном агропромышленном комплексе, которым живо пользуются зарубежные конкуренты.