На сегодняшний день в Украине практически утрачен контроль над производством и реализацией продуктов питания.
Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
«В Украине практически утрачен контроль над производством и реализацией продуктов питания и этому три основные причины. Первое – это двухгодичный мораторий на проверки, который очень сильно подорвал всю структуру государственного контроля над качеством продуктов питания. Бизнес воспринял этот мораторий, как вседозволенность и теперь украинцы не могут быть уверены в том, что есть ли мясо в колбасе, а в сливочном масле молоко. Вторая причина – Украина единственная страна на постсоветском пространстве, которая не внедрила сертификат происхождения рыбы и рыбной продукции, который отвечает за легальность происхождения подобного продукта питания», — констатировал А. Чистяков.
Кроме того, по словам эксперта на сегодняшний день на прилавках украинских магазинов и базаров практически невозможно приобрести рыбу и рыбную продукцию.
«В нашей стране имеется серьезный перегиб по реализации рыбы и подобной продукции – только 12% это отечественная рыба, все остальное – импорт, не всегда хорошего качества. Могу отметить, что на прилавках наших магазинов нельзя найти качественный продукт. К нам везут в основном суррогат неизвестного происхождения и времени производства», — резюмировал А. Чистяков.
Напомним, 22 сентября в 18:15 в Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф поступило сообщение о том, что во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализированы 6 человек (взрослых) с диагнозом: острая кишечная инфекция.
"Все пострадавшие употребляли в пищу рыбу горячего копчения, которую приобрели в одном из торговых киосков на рынке" Привокзальный "во Львове. При поступлении в больницу состояние приближено к тяжелому", — сообщили в ЛОГА.
Продавцу рыбы сообщили о подозрении, продолжается досудебное расследование.