В Украине производители при выращивании птицы используют антибиотики, разрушающие человеческий организм.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщила доктор технических наук Елена Сидоренко.
«Несколько лет назад мы находили в курятине у некоторых производителей остатки левомицетина. Если антибиотик дают животным или птице перед забоем, то он не рассасывается, и его остатки попадают в мясо. Употребляя в пищу такое мясо, человек рискует своим здоровьем. В частности антибиотики уничтожают микрофлору, чем вызывают дисбактериоз и заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергию. Также вырабатывается резистентность к определенным видам антибиотиков. В итоге при лечении пневмонии, у человека есть привыкание к антибиотику, что может привести к летальному исходу», — сказала Е. Сидоренко.
Она отметила, что проверить наличие антибиотиков в мясе самостоятельно практически невозможно.
«Покупатели не могут проверить наличие антибиотиков в мясе, так как их наличие не ощущается по вкусу, аромату и структурой. Единственное, на что нужно обратить внимание – мясо может быть более водянистым. Если животные или птицы болели, мясо может быть на пятнах. Проверить наличие антибиотиков в мясе можно лабораторным путем», — резюмировала Е. Сидоенко.
Напомним, 90% украинских ферм используют при выращивании животных антибиотики. Они есть в курятине, свинине, говядине, в мясе индюка и кролика. Это стало частью промышленного и даже домашнего выращивания животных.
Каждые четыре дня в Украине умирает один ребенок от пневмонии, которую невозможно вылечить. При этом бороться с заболеванием становится все сложнее. Проблема в том, что животным дают те же препараты, что и людям. Только они дешевле. В отличие от западных стран в Украине они есть в свободном доступе. Как именно разводить антибиотик свиньям и цыплятам — пишут на любом фермерском сайте, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
Красовская