В связи с кризисом производство тыквенных семечек в Украине за последние годы снизилось.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«Из-за своего уникального состава тыквенные семечки являются наиболее популярными семечками в мире. Особенно ценны они как источник белка для людей с непереносимостью животных белков и вегетарианцев. В связи с кризисом производство данного продукта в нашей стране за последние годы снизилось, поэтому сейчас хорошее время для выхода новых компаний по переработке тыквенных семечек для продажи на экспорт. Высокий и устойчивый спрос на этот товар на зарубежных рынках обеспечит такому предприятию условия для успешной деятельности. Основными направлениями экспорта тыквенных семечек из Украины являются Европа и страны Среднего Востока», — рассказали в компании.
Эксперты добавили, что в Украине больше всего тыквы выращивается в Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Киевской областях.
«Для создания предприятия по переработке семечек тыквы примерная стоимость технических средств составит $350-400 тыс. Для обслуживания производственной линии необходимо 10 человек, кроме того понадобятся 2-3 вспомогательных работника и штат административного персонала. При соблюдении всех расчетных параметров (выход ядра семечки – 75%; стоимость реализации — $5/кг) рентабельность продаж составит 30-35%, что, при объемах переработки семян не менее 5т/сутки и даже без учета стоимости реализации шелехи обеспечит срок окупаемости проекта в пределах 4-5 месяцев с момента начала производства», — проинформировали аналитики.