В Украине уменьшилось производство говядины и свинины – экономисты

В январе-сентябре 2017 Украинский хозяйствами произведено 1637 тыс тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом производство говядины и свинины уменьшилось на 0,1% и 1,6% соответственно. Одновременно произошло наращивание производства мяса птицы на 1,4%.

Об этом сообщили в пресс-службе «Экономического дискуссионного клуба», передал корреспондент ГолосUA.

«Экспорт мяса и мясопродуктов за три квартала текущего года составил 268 тыс тонн ( «плюс» 23% до 9 месяцев 2016 года), импорт — 156 тыс тонн ( «плюс» 22%).Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79% (212 тыс тонн, что на 19% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица в с. г. пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке», — рассказали аналитики.

По данным экономистов, в 2017 году произошло оживление внешней торговли отечественной говядиной и свининой. Основными импортерами этих видов мяса являются страны бывшего СССР — Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова. В январе-сентябре с. г. экспортировано 42 тыс тонн говядины, что составляет почти 20% от ее отечественного производства.

«Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы за 9 месяцев с. г. вырос на 38%, свинины — на 11%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении за 9 месяцев с. г. составила 10%», — добавили в пресс-службе.

Аналитики резюмировали, что по балансовым расчетам, за 9 месяцев с. г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 2% меньше, чем годом ранее (говядина — «минус» 9%, свинина — «минус» 2%, наполняемость мясом птицы находится на уровне прошлого года). Среднедушевое потребление населением мяса и мясопродуктов отстает от прошлогоднего на 0,4 кг и составило в январе-сентябре с. г. 35,6 килограмма.

Читайте также по теме