Производители фаст-фуда в Украине подмешивают в гамбургеры крахмал, а вместо говядины добавляют курятину.
Об этом во время пресс-конференции заявила руководитель отдела тестирований Центра экспертиз “ТЕСТ” Нина Кильдий, комментируя результаты тестирования гамбургеров из девяти общепитов, передает корреспондент ГолосUA.
Эксперты тестировали котлеты «Легко», гамбургер Big Mac из McDonalds и New York из Casta, кафе «Крила», Double beef из McFoxy, бургер с телятиной и фирменный бургер «Папа Джон» из кафе «Ого-го», а также «домашнюю котлету» в кафе «Пузата хата».
Во время экспертизы оценивали упаковку, маркировку, вкусовые свойства, а также провели ряд лабораторных испытаний.
«Вся продукция получила высокие оценки за вкусовые качества. Претензий к упаковке нет, а маркировка оказалась большой проблемой. Почти все образцы получили оценку «плохо». На бургерах не пишут состав. Есть только описание. Но написать «булочка с кунжутом» или «говяжья котлета» — это не состав продукции», — говорит эксперт.
Кроме того,она сообщила, что микробиологические показатели также оказались позитивными — все образцы оказались безопасными.
«Но лабораторные исследования порадовали меньше. В мясной части проверяли костный остаток – проблем с этим не было. Соя не была обнаружена ни в одном образце, а крахмал эксперты нашли в двух образцах – в бургере из Casta и в котлете из «Пузатой хаты»,- сказала Н.Кильдий.
Кроме того, во время экспертизы во всех говяжих бургерах, кроме McDonalds, была обнаружена курятина.
«Поскольку говядина – это достаточно дорогое мясо, то производители его частично заменяют на более дешевую курятину, хотя декларируют свои гамбургеры как исключительно говяжие. Из восьми котлет позитивные оценки получила котлета «Легко» и Big Mac из McDonalds — весь состав, заявленный на упаковке, подтвердился», — добавила эксперт.