В жару молоко нужно кипятить с щепоткой соды, а сметану – хранить в глиняной посуде

В жару все молочные продукты портятся очень быстро и несут в себе серьезный риск отравления, потому, если вам надо сохранить их на несколько дней, важно их правильно обработать и хранить.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора суток даже в холодильнике, а если собираетесь кормить ею детей – то вдвое меньше. Тем не менее, не у каждого из нас есть время и возможности покупать свежие и безопасные товары ежедневно, потому чтобы продлить сроки хранения продуктов и не допустить появления в них вредоносных бактерий, надо соблюдать несколько простых правил.

«Ни летом, ни зимой я не рекомендую никому покупать свежее молоко, сметану, творог и т.д. на рынке, но в жаркую погоду это втройне опасно. Ведь молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Мало того, что у «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность  не подтверждена никакой документацией и тестами, так еще и банки, в которых обычно продают «молочку» не проходят даже домашней пастеризации кипятком, что уж говорить о пластиковой таре, которая сама по себе вредна», — негодует врач.

«Магазинное» молоко, может, и менее вкусное, зато уж точно более безопасное, ведь оно проходит обязательный процесс пастеризации. А это исключает присутствие бактерий в продукте. Но, только до того момента, как вы его откроете. К тому же сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 3, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур – от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры (пока вы его несли или везли), а оттуда – вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Если после него хотите сохранить продукт еще пару дней, лучше это делать в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», — советует специалист.

В процессе кипячения все микробы умрут, за счет чего значительно увеличится срок годности молока. Молоко дома лучше всего держать в стеклянной посуде в холодильнике.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее. 

Читайте также по теме