Витамины в таблетках не могут заменить сезонные овощи и фрукты — врач

Эксперты утверждают, что для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в организме в течение сезона ежедневно нужно съедать не менее 400-500 грамм свежих ягод, овощей и фруктов. При этом даже самые дорогие витамины из аптеки не смогут их заменить. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

«Летнее время – это пора насыщения организма различными витаминами, микроэлементами и общего оздоровления тела. В идеале, в сезон медики рекомендуют ежедневно съедать до полу килограмма различных ягод – клубники, черешни, черники, малины. Все они содержат множество ценных элементов, зато калорий в них сравнительно мало. То есть, в отличие от большинства фруктов, вашей фигуре такие трапезы ничем не угрожают. Разумеется, если вы не станете поливать их сливками или жирной сметаной, присыпая сахаром. Это не только слишком калорийно, но и замедляет процесс всасывания ценных веществ» — говорит врач.

При этом эксперт настаивает на том, что, просидев лето на диете, восполнить запас микроэлементов и витаминов препаратами из аптеки, какими бы дорогими и качественными они не были, не удастся.

«Реклама вводит нас в заблуждение говоря о том, что после приема того или иного комплекса вы сразу почувствуете прилив сил, а здоровье улучшится.  Витамины в синтетической форме созданы для тех, кто не в силах восполнять их запас самостоятельно. К примеру тот же витамин С, который в больших количествах содержится в цитрусовых и летних ягодах, в натуральном виде благоприятно воздействует на ряд функций внутренних органов, ускоряет метаболизм, питает кожу и так далее, а в синтетическом – лишь активизирует имеющейся потенциал организма», — говорит Л.Бабич. 

 В летний период основную часть вашего рациона должны составлять овощи, зелень, ягоды и фрукты. С последними нужно быть осторожным тем, кто страдает избыточным весом. А вот зелень и овощи показаны при любом весе и любой диете. При приготовлении гарниров и мясных продуктов при  отсутствии сезонных растительных компонентов эксперт рекомендует пользоваться не консервацией, а замороженными  плодами. Во-первых, в них нет вредных для здоровья консервантов и усилителей вкуса, во-вторых, за счет отсутствия маринадов, солей и специй они содержат вдвое меньше калорий, ну и наконец, при  правильном хранении в них сохраняется большая часть витаминов.  

Читайте также по теме