Вкусно, быстро и без премудростей: Курица в сметанном соусе по-черкесски

Сегодня ГолосUA советует приготовить очень вкусное традиционное блюдо черкесской кухни — гедлибже.

Гедлибже — это блюдо из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс».

Соус «щипс» является изюминкой гедлибже, его делают много (кусочки мяса должны утопать в нем). В качестве гарнира подается круто сваренная кукурузная каша типа мамалыги (ею вымакивают соус), но подойдет и другой нейтральный по вкусу гарнир: картофельное пюре или макароны.

Интересно заметить, что в черкесской кухне используется мало специй, поэтому не рекомендуется добавлять лавровый лист или привычные пряности.

Гедлибже готовят из разделанной на кусочки курицы, но можно взять и просто бедрышки или голени. Если использовать домашнюю птицу, ее необходимо протушить с добавлением стакана воды до полной готовности, затем немного зарумянить в курином жиру и только после этого приступать к приготовлению сметанного соуса.

На 5 порций нужно взять 5. куринных бедрышек, 1 ч.л. соли, 2-3 щепоки черного свежемолотого перца, 2 ст.л. рафинированного масла. Для сметанного соуса «щипс» понадобится 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснота, 1 ст.л. муки, 1 щепотка паприки, 0.5 ч.л.  соли, 1 стакан воды, 4 ст.л. сметаны 20%-ной жирности.

Лук почистить и измельчить. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно натереть на терке. Курицу вымыть, причем жир и кожу не срезать. Посолить, поперчить с двух сторон. На разогретую сковороду вылить 2 ст.л. подсолнечного масла, выложить курицу. Тушить под крышкой на среднем огне.  Курица должна хорошо протушиться в собственном соку, так что крышку не открывать и сок не выпаривать. Как только курица начнет поджариваться, снять крышку и обжарить бедрышки с двух сторон до румяности в курином жиру, который выделился в процессе приготовления.  Обжаренные кусочки курицы выложить на отдельную тарелку, освободив таким образом сковороду, в которой будет готовиться соус «щипс».

Жир не сливать, лук и чеснок выложить на сковороду, в которой жарилась курица и обжарить на среднем огне в курином жиру. Если жира недостаточно, можно добавить кусочек сливочного масла или 1 ст.л. растительного. Когда лук немного подрумянится — минут через 5 — добавить 1 ст.л. муки и щепотку паприки. Перемешать. Дать прожариться пару минут. Вылить сметану. Хорошенько перемешать и прожарить минутку на среднем огне. Влить 1 стакан воды, посолить (0,5 ч.л. соли), хорошенько перемешать. Довести до кипения. Можно увидеть, как благодаря муке, соус начнет густеть. Вернуть в сметанный соус кусочки курицы. Утопить их в соусе, дать курице прокипеть в соусе минут 5.  Снять с огня и накрыть крышкой.

Гедлибже подавать горячим с любым гарниром на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Читайте также по теме