Экологически безопасную альтернативу пластиковым бутылкам предложил студент Исландской академии художеств Ари Йонссон — он представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей.
Об этом сообщил портал Naked-science.
При этом сообщается: как только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде.
В принципе, такую бутылку можно просто съесть, если нравится грубый вкус «морского» студня.
Бутылки изготовлены из агар-агара – смеси сложных полисахаридов, которые получают из красных и бурых водорослей Мирового океана. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Так, безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого. />
По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость.
Как только бутылка опустошена, она деформируется, уменьшается в размерах и быстро – за недели и месяцы – разлагается в естественных условиях.
Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора разработки, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью.