21 августа во Львовской области двух мужчин из Сокольского района госпитализировали во Львовскую областную инфекционную больницу с диагнозом ботулизм.
Об этом рассказала главный эпидемиолог Львовской области Наталья Тимко, сообщило издание Zaxid.net.
"Мужчины 1958 и 1959 года рождения употребляли мясные консервы домашнего приготовления, и через некоторое время им стало плохо. Их доставили сначала в районную больницу, а оттуда – во Львов. Сейчас оба пациента – в реанимации, их состояние тяжелое", — отметила Тимко.
При этом заболевании пациентам обязательно следует вводить сыворотку от ботулизма. Чем быстрее ее введут, тем скорее токсин будет нейтрализоваться и меньше поражать органы и системы. Однако сыворотки в больнице нет. Об этих случаях врачи сообщили в Минздрав, ждут, пока оттуда передадут сыворотку. Сейчас медики делают все, что в их силах, для спасения больных.
По словам Натальи Тимко, в этом году диагностировали ботулизм уже в семи жителей области. Все они заболели из-за употребления мясных консервов домашнего приготовления. В Украине в этом году заболели уже более 90 человек. Из-за отсутствия сыворотки девять пациентов умерли.
Стоит отметить, ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащейся в неправильно приготовленных консервах.
Основной путь передачи заболевания — пищевой, очень часто это происходит из-за употребления консервированных в домашних условиях продуктов питания. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.
Напомним, ранее сообщалось, у двух женщин в возрасте 38 и 41 лет, которые отдыхали в поселке Лазурне Херсонской области, диагностирован ботулизм.