ГолосUA
16:08 04/06/2023

Люди ели домашнее сало, мясо и вяленую рыбу: в Одесской области зафиксированы случаи ботулизма

Второй с начала года случай ботулизма зарегистрировали недавно в Одесской области.

Как сообщил региональный центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, заболел 40-летний житель Подольского района, который 14 мая, обедая с двумя товарищами, съел консервированное мясо и копченое сало домашнего приготовления.

Через трое суток у него появились признаки отравления: рвота, головокружение, головная боль, тремор рук.

«В связи с ухудшением состояния и подозрением на ботулизм 22 мая вечером пострадавшего госпитализировали в Одесскую городскую инфекционную больницу», — отмечается в сообщении.

Центр напоминает, что чаще всего отравления вызывают продукты домашнего приготовления, произведенные в семьях самих пострадавших или их знакомых, приобретенные на стихийных рынках. Однако в этом году появился и новый источник — Интернет. Так, в январе житель Одессы приобрел через сеть вяленого леща (производитель неизвестен) и, несмотря на то, что полученная покупка ему не очень понравилась, съел его, после чего попал в больницу.

Ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Причиной чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей. Ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.).

Симптомы: нарушение близкого зрения (вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы); сильно выраженная сухость во рту; трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает); повышенная утомляемость, мышечная слабость; головокружение; кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор); поражение мышц шеи и конечностей.

Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления сомнительной вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов, консервов домашнего производства. Нельзя есть продукты в том случае, если вы не уверены, что их хранили или транспортировали должным образом, если сомневаетесь в качестве.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна, вне зависимости от тяжести болезни. Успех лечения зависит от ранней диагностики и введения ботулинического антитоксина.

Помните: отравление может привести к смерти!

Напомним, в Украину завезли ядовитые помидоры с опасным вредителем.

Читайте также по теме