Во время подготовки к экзамену важно обеспечить организм магнием и лецитином — врач

Во время подготовки к экзаменам или тестам важно сбалансировано питаться, обеспечивая организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, особенно важны для усиленной работы мозга такие магний, лецитин и Кислоты Омега-3.   

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

О пользе кислот Омега-3 для женского здоровья. Кожи и волос наверняка слышали многие, но, оказывается, эта полиненасыщенная жирная кислота важна и во время повышенной умственной активности.

«Омега-3 входит в разряд строительных блоков мозга и клеточных мембран нейронов, без нее невозможно проведение ряда нервных импульсов. К тому же, она участвует в выработке серотонина, который в народе называют «гармоном счастья», а это дополнительный бонус для учащихся – ведь во время долгой и зачастую скучной подготовки к тестам и экзаменам, нередко падает настроение, возникают принципы паники или  наоборот апатии. 

В большом количестве эта жирная кислота содержится в морской рыбе и морепродуктах, потому их регулярно нужно включать в рацион (хотя бы 3-4 раза в неделю). Также богаты Омега-3 семена льна (ими очень вкусно посыпать овощные салаты) либо можно ежедневно употреблять  1-2 столовые ложки рапсового или льняного масла, — к примеру, поливать ими салаты или каши», — советует эксперт.

Активно поддерживают работу мозга витамины группы В. Во время подготовки к экзамену обязательно нужно включить их в рацион. Самый простой способ восполнить нехватку – ежедневно съедать небольшую порцию нежирного мяса с гарниром из бобовых. 

«Обязательно рацион должен быть богат магнием, ведь он является прекрасным веществом для выработки энергии, необходимой для функционирования мозга. Помимо этого, магний улучшает память и концентрацию внимания. Нужно ежедневно съедать немного семян тыквы, подсолнечника, бразильских орехов, кешью, миндаля или фундука. Я бы порекомендовала съесть что-то из вышеперечисленного непосредственно перед экзаменом», — говорит врач.

Ну и конечно, лецитин, который помогает улучшить концентрацию внимания и улучшает память. В большом количестве он содержится в яичном желтке. Перед выпускными экзаменами ешьте, по крайней мере, 4 яйца в неделю. Также он содержится в соевых продуктах, икре, зернах проросшей пшеницы, в подсолнечнике, оливках и сметане.

Читайте также по теме