Во время соблюдения поста основой рациона становится углеводная пища, потому стоит следить, чтобы в ежедневном меню обязательно были продукты, богатые белком.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Организм нуждается в постоянных поступлениях белка. Это важнейший компонент для обеспечения нормальной работы мышечной ткани, состояния костей и кожи. К тому же, белок принимает активное участие в восстановлении клеток печени, которая в условиях городской жизни ежедневно страдает от экологии, фаст-фудов, алкоголя и прочих вредных привычек и постоянных стрессов. Потому лишать себя богатых белками продуктов на столь длительный срок нельзя (во время поста всего несколько дней по монастырскому канону разрешено есть рыбу и икру).
«Хорошими источниками белка во время поста являются грибы, но употреблять их слишком часто тоже не стоит, т.к. это довольно тяжелая для организма пища. Очень осторожно к блюдам с грибами стоит относиться людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ или поджелудочной. Еще один источник белка – это все бобовые, особенно соя и фасоль. Они поставляют в организм незаменимые аминокислоты, а также ценные растительные жиры. Также не стоит забывать про орехи – самые обычные слегка поджаренные или сушеные, но, разумеется, без добавок в стиле «со вкусом бекона», — говорит эксперт.
Важны также углеводы – их в пост употребляется довольно много.
«Крупы очень полезны для здоровья, но есть их на ночь тем, что склонен к набору веса, не рекомендую. Хлеб лучше употреблять зерновой, а утро начинать с круп или мюсли, разнообразить которые можно ягодами, фруктами и орешками, либо семечками. Ну и, конечно же, овощи, — они в пост должны стать основой вашего рациона», — советует диетолог.
Огромное количество витаминов также содержится в салатной зелени – ее можно употреблять круглосуточно и в любом количестве. А при нехватке свежих натуральных овощей в этот период стоит разнообразить свое меню сухофруктами.