В организме человека естественным образом синтезируется витамин К, который отвечает за степень вязкости крови. Если же возникло заболевание печени или поджелудочной железы, то выработка витамина К нарушается и могут возникнуть проблемы с вязкостью крови.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.
Витамин К нужен нам для свертывания крови. Если думаете, что свертывание — это плохо, то сильно ошибаетесь. В нашем организме постоянно идет война свертывающей и противосвертывающей систем. Если кровь плохо свертывается, то она польется через все щели. Вот и витамин К нужен нам, чтобы чего-нибудь не кровануло.
По какой-то природной иронии наша противосвертывающая система в экстремальной ситуации тоже нуждается в витамине К. Можно запутаться.
Слышали про чудесное лекарство варфарин, которое сдерживает образование тромбов? По своему дозированию и сложности варфарин напоминает инсулин. Для него тоже специальный прибор домой приходится покупать. Так вот витамин К — это антагонист варфарина, очень на него похожий по структуре. Представляете, насколько серьезный витамин?
К счастью, у людей недостатка витамина К почти не бывает. Изредка что-то такое случается с грудными детьми или больными, у которых плохо всасывается жир.
Что еще важно знать: витамин К относят к жирорастворимым витаминам. В пище витамин К связан с белками. Поэтому в тонком кишечнике эти белки должны отщепиться ферментами поджелудочной железы. Понятно, что не каждая поджелудочная железа настолько здорова, чтобы все хорошо переваривать.
А еще витамин К должен перемешаться с желчью. Только тогда он всосется. И это еще не всё. Витамин К должен попасть в печень, которая переодевает его из одной жировой рубашки в другую. В этой праздничной рубашке витамин К уже можно женить, то есть запускать по прямому назначению. Вы, наверное, догадались, что серьезные проблемы с поджелудочной железой и печенью приведут к недостатку витамина К.
Витамин К до некоторой степени участвует в строительстве костей, поэтому его даже хотели приспособить для лечения остеопороза. Но пока ученые и фармацевты не смогли разработать безопасный для здоровья и полезный для крепости препарат на основе витамина К.
При этом врач добавил, что витамина К много в темно-зеленых овощах вроде брокколи, шпината или капусты кале. Если постараться, то его можно даже из бананов наесть, пишет Г.Сапего.
Еще витамин К есть в животных продуктах вроде печени, где несчастные животные его уже успели запасти. Но этот источник витамина К не имеет большого значения.
Понятно, что наш организм не стал бы рассчитывать в таких серьезных вопросах на импортную капусту кале, поэтому выращивает витамин К у себя дома. У нас в кишечнике есть микробы, которые умеют этот витамин делать. Мы кормим микробов нашей пищей, а они нам подкидывают витамин К, пояснил врач.
Ранее врач сообщил, как алкоголь влияет на массу тела.