Врач: Чем жирнее мясо для шашлыка, тем больше в нем канцерогенов

В мире есть мало людей, которые могут найти в себе силу воли отказаться от шашлыков, которые являются очень тяжелой для организма пищей. Но свести их вред к минимуму можно, выбрав для приготовления на сковороде или в огне костра нежирное мясо.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Ирина Морозова.

«Красное свиное мясо, которое наиболее часто используется для шашлыков, является очень коварным продуктом и, употребляя его слишком часто, мы наносим ощутимый вред организму. Помимо проблем с печенью и сосудами, о которых знают многие, жирное мясо косвенно способствует возникновению ряда более серьезных болезней, в том числе рака. В случае с шашлыками и без того вредный продукт жарится на открытом огне, стало быть, впитывает в себя все пережаренные жиры, которые фактически являются чистыми канцерогенами. Иными словами, чем жирнее кусок ароматного мяса и чем  больше в нем пригоревшего сала (а жир сгорает раньше мякоти или лука, и все вредные вещества впитывают в себя волокна мяса), тем более опасным оно является» — говорит врач.

Еще опаснее мясо, обжаренное на животном масле, — то есть в случае приготовления мясного блюда в домашних условиях, забудьте о смальце и сливочном масле, а на пикнике врач рекомендует ни в коем случае не заворачивать кусочки мяса в бекон.

Для приготовления шашлыка лучше всего диетическое постное мясо. Отлично подойдет курица и индейка, к тому же готовятся они намного быстрее, чем традиционная свинина или говядина. Если этим мясом заменить жирное мясо, можно избежать переедания, сообщил врач.    

Читайте также по теме