Врач: чрезмерное употребление соли и свежей выпечки может стать причиной развития онкологии

Не так давно ученые распространили список продуктов, которые, согласно их исследованиям, способствуют развитию онкологических заболеваний и одни из первых мест в нем заняли соль и выпечка. С мнением иностранных коллег во многом согласны и украинские специалисты.

 Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

По словам врача, большую опасность для здоровья несет чрезмерное употребление соли.

«Когда ее лишком много, многократно возрастает риск образование рака пищеварительной системы. В составе поваренной соли содержится хлор, который является канцерогеном. Потому превышая норму потребления соли (около 6-7 граммов в день), мы буквально засоряем свой организм вредными веществами. К тому же обилие соленой пищи провоцирует отечность, проблемы в работе почек. Беда в том, что большинство современных полуфабрикатов, не говоря уже о фаст-фуде сильно пересолены – так еда лучше храниться и обретает более яркий вкус, а заодно – и быстрее нас убивает. Решение проблемы только одно- отказаться от продуктов быстрого приготовления, фаст-фуда, полуфабрикатов и копченостей, снизить потребление соли при домашнем приготовлении блюд и перейти с поваренной соли на морскую» — говорит эксперт.

Не менее опасным считается и хлеб, причем не обычный повседневный (батон, черный хлеб, хлеб  отрубями или семечками и так далее), а различные виды свежей дрожжевой выпечки. В  ней специалисты обнаруживают просто огромное количество транс-жиров, не обходится без них и тортики с пирожными. Они «сбивают» процесс пищеварения и обмен веществ, чем при частом употреблении провоцируют рак толстой кишки. Вывод один: хотите сладкое и безопасное блюдо – пеките сами. 

Читайте также по теме