10:57 01/05/2015

Врач-диетолог рассказала о лечебных свойствах крапивы

Именно в мае самый подходящий сезон для того чтобы включить в свой рацион крапиву.

Об этом написала врач-диетолог клиники «Tsarsky» Татьяна Фиалкова на своей странице в Фейсбук.

Так, по ее словам, молодые ростки крапивы уже насыщены витаминами C, B1, B2, а так же содержат пантотеновую кислоту, основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера.

“Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества”, — рассказала врач-диетолог.

Она также отметила, что все это богатство определяет поистине уникальные свойства крапивы, ведь она разжижает желчь,снижает уровень сахара при диабете, тонизирует и омолаживает организм, стимулирует кроветворение и мочеотделение, обладает ранозаживляющими свойствами, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных, очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина.

В то же время, она подчеркнула, что существуют также противопоказания к применению этой целебного растения.

«Крапиву нельзя использовать при тромбофлебитах, кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности”, — предостерегла Т.Фиалкова.

Она также посоветовала перед приготовлением крапиву хорошо помыть и просушить, накрыв полотенцем.

“Вы таким образом разминаете листики и колючки под ними просто ломаются. Затем крапиву нужно нарезать и смело добавлять в салаты, где она выгодно сочетается с остальной зеленью, или в последнюю минуту добавить в суп”, — отметила врач, добавив, что еще очень полезно и сытно добавлять её в зеленые коктейли со сладкими фруктами или ягодами.

Читайте также по теме