Осенью потребность организма в ряде витаминов существенно увеличивается, к примеру витамин А может защитить от сезонных простуд, а витамин D обеспечит сон и бодрость.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
Для того, чтобы организм слаженно и продуктивно работал, ему необходим весь комплекс витаминов и микроэлементов. Но с наступлением осени концентрация ряда из них существенно снижается.
В первую очередь, это витамин D, который в организме синтезируется в основном при воздействии солнечного света, и чем короче становятся световые дни, тем больше организм в нем нуждается.
«Нехватка витамина D становится причиной вялости, чувства усталости, апатии и снижения работоспособности, говорит врач. Именно этим объясняется «осенняя хандра» и предзимний упадок сил. Более того, без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти – ломкими. Потому в осенний период так важно включать в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин», — говорит эксперт.
При этом диетолог отметила, что не является поклонником искусственных витаминов и пить таблетки советует только по назначению врача, даже если речь идет всего лишь о витаминах.
«Впрочем, если в последнее время вы сильно устаете и часто бываете в дурном настроении, это прямо свидетельствует о том, что системам организма не хватает определенного набора веществ. В таком случае, не лишним будет пропить витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входит витамин D. Но прием синтетических таблеток вовсе не значит, что питаться можно как попало. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи для того, чтобы организм получал весь спектр полезных веществ, микроэлементов и витаминов. А восполнить нехватку витамина D можно, включая в рацион морскую рыбу и морепродукты, печень трески, мясные субпродукты», — говорит эксперт.
Употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей, фруктов и зелени важно также ля восполнения потребности организма в витамине А, который, помимо прочего, от сезонных инфекций и улучшает работу иммунной системы.
Хороший источник этого витамина — морковь, абрикосы, ягоды, тыква, шпинат и зелень петрушки, а также печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. При этом стоит помнить, что этот витамин является жирорастворимым, потому для того, чтобы организм его «воспринял» и усвоил, в овощные салаты добавляйте немного растительного масла, а молочные продукты выбирайте с нормальным содержанием жира.