В рационе человека, который собирается долго быть молодым и не болеть до глубокой старости, должны в достаточном количестве присутствовать все без исключения витамины. Нехватка каждого из них делает организм уязвимым перед целым рядом недугов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
В частности, для поддержания молодости очень важен витамин В12.
Он, в частности, содержится в нежирных сортах мяса, яйцах, голландском сыре, морской рыбе.
«Дефицит этого витамина провоцирует снижение общего тонуса, упадок энергии, быстрое увядание кожи. Кроме того, при нехватке В12 быстрее «изнашивается» мозг, вернее его клетки, ухудшается память, страдают функций нервной системы», — рассказала врач.
Недостаток марганца и меди также негативно сказывается на молодости организма. Из-за нехватки таких микроэлементов мы выглядим старше своих лет, а старение клеток организма происходит быстрее. Ускоряются и другие возрастные изменения — появление болей в суставах, снижение гибкости суставных хрящей. Чтобы обезопасить себя от нехватки марганца, ешьте больше орехов, блюд из печени, абрикос. А медь можно получить из креветок, говяжьей печени, гороха, орехов и гречки.
«Опасен также недостаток жира. Мы привыкли считать его вредным для здоровья и фигуры, но это касается только излишних жиров и пищи, которая им перегружена. На самом же деле, в растительных жирах содержится огромный набор необходимых микроэлементов и витаминов. Жиры омега-3 важны для здорового мозга, а их недостаток приводит к снижению памяти и ускоряет старение клеток», — рассказала специалист.
Причиной преждевременного старения также нередко бывают лень готовить себе самостоятельно и увлечение полуфабрикатами. Это прямой путь к быстрому старению – говорят врачи, ведь все эти вкусности содержат огромное количество различных добавок, соли и жиров.