От употребления некоторых продуктов в жаркую погоду лучше воздержаться, поскольку они повышают риск развития кишечных инфекций.
Подробностями об этом поделилась врач-диетолог Марина Хорол.
Со слов гастроэнтеролога, летом лучше делать ставку на легкую пищу, включив в рацион молочные продукты, овощи и фрукты, поскольку они богаты клетчаткой, помогающей в очищении ЖКТ. Хорол советует в жару отказаться от тяжелых блюд с бараниной и свининой, более уместным для организма решением станут птица, кролик или рыба. Важно не забывать пить много воды, чтобы сохранять баланс жидкости.
Врач также напоминает, что обязательно нужно проверять срок годности продуктов и не принимать в пищу просроченные. Хранить все желательно исключительно в холодильнике, поскольку в жару патогенная микрофлора стремительно размножается, на фоне чего существует риск столкнуться с диареей и болезнями ЖКТ. При появлении первых симптомов отравления Хорол призывает обращаться к специалисту.
Обычно в числе ранних признаков выделяют понос и рвоту, возникающие 5-6 раз в течение суток. С детьми особенно важно не тянуть с походом к врачу, поскольку из-за такого состояния возникает обезвоживание и есть риск летального исхода. Эксперт предупреждает, что заниматься самолечением не стоит. Диарея может указывать не только на отравление, но и на другие проблемы со здоровьем, включая коронавирус, энтероколит и т. д.
Напомним, врачи назвали 5 лучших диет для похудения.