Врач-эндокринолог рассказала о суточной норме йода для здоровых людей

Суточная потребность здорового человека в йоде составляет 3 мкг на 1 кг массы тела, а, чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо в том числе обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила кандидат медицинских наук,  старший научный сотрудник отделения детской эндокринной патологии ГУ "Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины" Татьяна Малиновская.

 «Суточная потребность здорового человека в йоде составляет 3 мкг на 1 кг массы тела . Для того чтобы устранить дефицит йода в организме, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными при недостатке йода считаются морская капуста, кальмар, креветки, икра, хек, минтай, треска и другие морепродукты. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах.. Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах, в особенности – в бананах, апельсинах, лимонах, дынях, ананасах, хурме. При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль», — сказала Т.Малиновская.

Врач-эндокринолог добавила, что в морской рыбе и морепродуктах содержится  от 300 до 3000 мкг йода,  в 100 г сухой морской капусты – 200-220 мкг.

«На 100 г молочных продуктов содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мкг, кефир – 14 мкг, сливки – 9 мкг, сметана – 8 мкг. Овощи и фрукты чуть отстают, наиболее богаты йодом  фасоль – 12 мкг, чеснок – 9 мкг, соя – 8 мкг, виноград – 8 мкг, салат зеленый – 8 мкг, редис – 8 мкг, свекла – 7 мкг, помидоры – 6 мкг, картофель – 5 мкг, морковь – 5 мкг, горошек зеленый – 5 мкг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мкг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мгк. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мкг, за ней идет гречневая – 3,3 мкг, затем пшеничная – 1,5 мкг и рисовая – 1,3 мкг. В норме организм содержит 20-30 мг йода, который в самом большом количестве находится в именно щитовидной железе», — добавила медик.

При этом, как напомнила Т.Малиновская, производится целый ряд продуктов питания, дополнительно обогащенных йодом  — молоко, хлеб, яйца, минеральная вода и так далее. «Для детей выпускаются специальные сухие молочные смеси. Помимо диеты для коррекции йододефицита рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, а также непосредственно препараты йода — Йодомарин, Калия йодид, Йодбаланс и другие. Во время беременности и лактации всем женщинам врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие йод, в дозе не менее 200 мкг/сут. На этапе планирования беременности, за полгода до ее наступления, медики советуют пить такие  препараты в профилактической дозе. Это поможет предотвратить заболевания, связанные с йододефицитом, у новорожденного ребенка», — сказала кандидат медицинских наук.

Врач-эндокринолог также отметила, что установлено, что дефицит или избыток и таких микроэлементов, как кобальт, медь, железо, бром, марганец, может влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы. «Селен, цинк, хром также имеют значение для активности щитовидной железы. В регионах с большой распространенностью  эндемического зоба при достаточном всасывании йода отмечено преобладание дефицита железа и витамина А. В настоящее время доказана малая эффективность терапии препаратами йода в условиях дефицита железа», — сказала Т.Малиновская.

Напомним, нехватка йода называется медиками основной причиной развития заболеваний щитовидной железы.

Читайте также по теме