Пить водку и пиво большинство предпочитает с солеными продуктами. А некоторые виды алкоголя, к примеру, коньяк или шампанское, у нас принято закусывать шоколадом, конфетами и другими сладостями.
Врач гастроэнтеролог обособленного подразделения «Лечебно-диагностический центр КНП «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» Виктория Ходак высказала свою позицию о совмещении алкоголя и сладостей.
Виктория Ходак отметила, на переваривание алкоголя, который закусывают сладким, уходит больше времени, а, следовательно, интоксикация в этом случае проявляется сильнее.
— Сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации. Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита, — сказала Виктория Ходак.
Напомним, ученые выяснили, насколько эффективно голодание.