Спровоцировать либо подавить приступы головной боли могут не только стрессы и погодные условия, но и отдельные продукты питания.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Головными болями страдает большая часть взрослого населения планеты и потому препараты от мигрени являются едва ли не самыми популярными лекарствами в мире. При этом специалисты считают их вредными и уверяют, что в несложных случаях бороться с болью можно с помощью простых манипуляций, не прибегая к «химии».
Любые боли, по словам специалиста, можно предотвратить, при этом важно вовремя обнаружить проблему и принять соответствующие меры. Но, как бы банально такой совет не звучал, большинство украинцев игнорируют услуги медиков и начинают самостоятельное лечение, что только усугубляет ситуацию.
«Неправильный режим дня, стрессы и перенапряжение, нехватка сна – все это становиться «спусковым механизмом» для появления мигреней. Еще большую роль играет рацион питания, ведь нехватка витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет и противодействовать внешним факторам, вызывающим боли, организм просто не в состоянии. При частых мигренях, прежде всего, нудно отказаться от курения и существенно ограничить алкоголь. Кроме того, провоцировать головные боли может также чрезмерное употребление кофеина – черного кофе и черного чая, какао и шоколада. Дело в том, что кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, а это, в свою очередь – вызывать болевые ощущения и головокружение.
Еще один важный момент – обязательное соблюдение водного режима. Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов, что опять же вызывает боли. А нехватка жидкости в организме сгущает кровь – это прямой путь к спазмам мелких кровеносных сосудов. Потому любую твердую пищу обязательно запивайте водой, а в течение дня старайтесь впивать не менее полутора литров чистой негазированной воды.
Для слаженной работы организму необходим микроэлемент магний, который регулирует приток крови к мозгу. Потому не забывайте об овощах, орехах и бобовых – такие продукты в рационе не только снизят интенсивность боли, но при регулярном употреблении способны ее предотвратить.