Самые обычные специи и пряности не только улучшают вкус продуктов, но и существенно влияют на состояние здоровья.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Имбирь — любимая специя всех будущих мам. Он прекрасно снимает все симптомы токсикоза, снимает тошноту и даже повышает иммунитет.
«Рекомендован имбирь и при ожирении – он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и ускоряет сжигание подкожного жира. Ну а одно из самых ценных свойств имбиря – он эффективно снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, является действенной профилактикой многих недугов.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о противовоспалительных и антибактериальных свойствах имбирного чая, который рекомендуется пить как можно чаще, особенно когда в городе зверствует грипп и ОРВИ — рассказала врач.
Не менее полезной является корица, которая у большинства украинцев ассоциируется с теплой выпечкой и яблочными пирогами.
«В Европе ее используют при приготовлении кофе, горячих коктейлей, пряных блюд. Эта = специя является верным помощником в вопросе похудения. Всего щепотка корицы в кофе или йогурт, печеные яблочки или тыквенную кашу – и ваш метаболизм ускоряется в разы. В это тяжело поверить, но действенность такого метода подтверждена многими исследованиями. Также корица снижает уровень сахара в крови – именно из-за его скачков у нас и просыпается периодически бешеный аппетит. Корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами и снижает уровень холестерина в крови. Это прекрасная профилактика инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Установлено, что запах корицы стимулирует работу мозга, улучшает память и обостряет реакцию» — рассказала врач.
Полезна корица и при проблемах с печенью – она ускоряет регенерацию этого органа и обладает мягким желчегонным эффектом.