Сохранить максимальное количество витаминов в сезонных ягодах проще, если не поддавать их термической обработке.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Свежее варенье из натуральных, перетертых с сахаром ягод, в зимние вечера придется по вкусу всей семье. Причем, такой способ заготовки подходит для всех без исключения ягод – малины, клубники, черники, смородины, вишни, черноплодной рябины и клюквы.
Для приготовления вкусного натурального «варенья» ягоды берутся в количестве 1 кг (перед взвешиванием нужно перебрать, удалить гнилые и подмятые) на 1 кг сахарного песка. Важно предварительно хорошенько промыть ягоды проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах либо на обычных кухонных.
«При обработке ягод, важно сохранить максимальное количество витамина С, для этого необходимо перетирать ягоды в эмалированной или стеклянной посуде. Ведь при контакте с металлическими материалами, а также при сильном измельчении, количество витамина С уменьшается почти на 30%» — предупредила диетолог.
Завершив этот процесс, залейте смесь в банки, предварительно простерилизовав их. Смесь не должна доходить до верха банки, иначе это дополнительный риск, что тара вздуется и продукт испортится. После закройте банки обычными полиэтиленовыми крышками, предварительно опустив их на несколько секунд в кипяток.
Хранить перетертые ягоды нужно только в холодильнике. Через сутки надо засыпать ягодную массу сахарным песком до верха банки, — это даст дополнительный консервирующий эффект.