При частом или постоянном чувстве усталости, сонливости и апатии к работе в летний период врачи советуют пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше сезонных ягод. Фруктов и овощей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Летом организму надо не так много калорий, как в холода, но зачастую именно в жаркую погоду большинство людей чувствуют себя вялыми и утомленными. Чтобы добавить бодрости организму и очистить внутренние органы специалисты рекомендуют на время стать «умеренным вегетарианцем».
«Это вовсе не значит, что нужно напрочь отказаться от мяса и прочей пищи животного происхождения. Просто основой рациона должны стать овощи и зелень, десертами – фрукты, а перекусами орехи, сухофрукты. Естественно, нудно отказаться от вредной, консервированной, жареной или чересчур сладкой либо соленой пищи, фаст-фуда, полуфабрикатов, — все это поможет привести в порядок кислотно-щелочной баланс организма. Уже через неделю после перехода на такой рацион вы буквально почувствуете крылья за спиной, особенно если вам есть чем сравнивать», — говорит специалист.
Очень полезно проводить раз в неделю разгрузочные дни, причем совершенно не важно на каком продукте, главное чтобы он был растительного происхождения – огурцы, яблоки, ягоды, рис и т.д. Это позволит организму «перезапуститься» и активизировать процессы обновления.
Обязательно включайте в меню каши и помните, что «умеренное» вегетарианство позволяет употреблять молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр – ведь организму нужен белок как строительный материал для клеток, укрепления мышц и крепости костей.
Для тех, кто не может даже недели прожить без мяса — старайтесь употреблять его не чаще 2 раз в неделю, но котлетки и отбивные замените приготовленной в духовке, на пару либо отварной куриной грудинкой, печеной индюшатиной и т.д.